Гнев после шока: японцы приходят в себя, сохраняют дисциплину, но начинают задавать вопросы

Гнев после шока: японцы приходят в себя, сохраняют дисциплину, но начинают задавать вопросы

Гнев после шока: японцы приходят в себя, сохраняют дисциплину, но начинают задавать вопросы
Гнев после шока: японцы приходят в себя, сохраняют дисциплину, но начинают задавать вопросы

Состояние шока у многих людей, переживших катастрофу в Японии, сменяется на гнев, сообщает американское Национальное общественное радио NPR.

 

Почти полмиллиона человек, оказавшихся во временных центрах эвакуации, страдают как от нехватки предметов первой необходимости, так и от недостатка информации, передает корреспондент этой крупнейшей в США сети некоммерческого радиовещания.

 

Число погибших от стихийного бедствия достигло почти 3700, однако власти полагают, что это число может превысить 10 тыс., так как многие до сих пор числятся пропавшими без вести. По данным полиции, более 452 тыс. человек нашли приют во временных убежищах.

 

Информация — предмет первой необходимости

 

Корреспондент NPR посетила один из таких центров, размещенный в школьном спортзале в городе Корияма, примерно в 60 км к юго-западу от Фукусимы. Она говорит, что люди все еще ошеломлены произошедшей трагедией и остро нуждаются в дополнительной информации от правительства.

 

В углу спортзала 69-летняя бабушка в защитной маске сидела на небольшом одеяле с мешками и коробками, сложенными рядом с ней, и читала газеты. Показывая на фото реакторов АЭС, один из которых горел и дымился, женщина сказала, что она была дома одна и до сих пор не смогла связаться с членами своей семьи в городе Сэндай, сильнее всего пострадавшем от катастрофы. Со слезами на глазах она повторяла, что никогда не доверяла ядерной энергетике, особенно в районах, подверженных землетрясениям.

 

«Люди начинают сердиться», продолжает корреспондент NPR. «Несколько дней назад люди все еще были в шоке, пытаясь выяснить, как им спастись и что происходит. Теперь они начинают понимать, что что-то неправильно, — это может быть сделано быстрее, информация может быть более точной», пишет корреспондент. И, разумеется, главный вопрос теперь в том, что на самом деле происходит на этой атомной станции.

 

Нынешняя трагедия — серьезнейшее испытание для Японии. Действующие в местном обществе правила обращения людей друг с другом, строгая иерархия в обществе, организованность и сдержанность в местах большого скопления людей, оказывают стабилизирующее воздействие на ситуацию, однако даже такая дисциплинированная нация, как японцы, тоже нуждается в помощи.

 

Между тем, губернатор северо-восточной префектуры Мияги Юхеи Сайти в интервью телекомпании NHK пожаловался на слабое взаимодействие правительства и отсутствие координации между различными ведомствами и организациями, занятыми ликвидацией последствий аварии на атомной электростанции «Фукусима».

 

«Чувство тревоги и гнева, ощущаемое людьми в Фукусима, достигло точки кипения», сказал губернатор журналистам. По его словам, центры эвакуации не могут обеспечить горячего питания и предметов первой необходимости для жителей, живших вблизи АЭС, которые были эвакуированы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>