Из Минска выдворяют уважаемого российского правозащитника. Коллеги и МИД РФ протестуют

Из Минска выдворяют уважаемого российского правозащитника. Коллеги и МИД РФ протестуют

Из Минска выдворяют уважаемого российского правозащитника. Коллеги и МИД РФ протестуют
Из Минска выдворяют уважаемого российского правозащитника. Коллеги и МИД РФ протестуют

Из Минска выдворяют российского правозащитника Андрея Юрова, руководителя Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля над ситуацией с правами человека в Белоруссии. Он был задержан накануне и провел ночь и половину сегодняшнего дня в отделении милиции. Местные правоохранительные органы связали это с тем, что он находится в «черном списке» лиц, которым запрещен въезд в страну. Позже его отпустили с требованием покинуть страну в 24 часа, сообщает «Интерфакс».

 

В свою очередь представитель белорусского правозащитного центра «Весна» сообщил РИА «Новости», что власти «по линии КГБ» запретили Юрову въезжать в страну до 2013 года.

 

С освобожденным Андреем Юровым связалась «Русская служба новостей». Он подтвердил, что его обязали покинуть страну. Официальной причиной его задержания стало нарушение госграницы Белоруссии. Как оказалось, власти страны с 4 марта внесли Юрова в список лиц, которым запрещен въезд, однако ему самому об этом не сообщили.

 

«Я удивлен, что граждан России вносят в какие-то запретительные списки. Это прямое воспрепятствование деятельности, нарушение международных соглашений, — заявил правозащитник. — Я осуществлял деятельность по защите прав в Белоруссии, и когда меня спрашивали, не мешают ли нам власти, то я всегда отвечал, что все в порядке. А сейчас ситуация почему-то изменилась».

 

При этом он добавил, что милиционеры не оказывали на него давление и вели себя корректно. «Я буду обжаловать вмененное мне обвинение. А пока я сегодня вечером, либо завтра утром покину страну», — заключил он.

 

По информации сайта «Хартия’97», в среду в 21:05 в квартиру, которую снимают члены миссии, пришли сотрудники милиции и потребовали предъявить документы. К ним вышел Юров. После 15-минутного разговора его отвезли в УВД Советского района, проинформировали, что он находится в списках невъездных, и продержали там всю ночь.

 

В первой половине четверга россиянин находился в дежурной части РУВД Советского района белорусской столицы, где его допросили в присутствии адвоката, а также представителя российского посольства. В отделе по гражданству и миграции данного РУВД отказались пояснить, в связи с чем Юров внесен в списки невъездных в Белоруссию: «Это не тайна. Об этом будет уведомлен сам Юров. Ему будет разъяснена причина задержания и все остальное».

 

В РУВД также отказались говорить о депортации правозащитника. «Иностранные граждане депортируются из Белоруссии в том случае, если они нарушают правила пребывания иностранцев на белорусской территории. Информации о том, что Юров нарушал эти правила, нет», — ответили агентству.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>