Неонациста Дацика все-таки экстрадировали в Россию

Неонациста Дацика все-таки экстрадировали в Россию

Неонациста Дацика все-таки экстрадировали в Россию
Неонациста Дацика все-таки экстрадировали в Россию

Норвегия все-таки депортировала в Россию Вячеслава Дацика, более известного, как «Рыжий Тарзан». Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя генпрокуратуры России Марину Гридневу, он доставлен из Осло в Санкт-Петербург.

 

Днем сообщалось, что из-за бюрократических нюансов самолет с Дациком не смог приземлиться в России. Никаких деталей, как в итоге произошла экстрадиция, в Генпрокуратуре не сообщили.

 

«Сегодня по требованию Генеральной прокуратуры РФ компетентные органы Королевства Норвегия депортируют в Россию гражданина РФ Вячеслава Дацика. Органами следствия он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ («Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия»), сообщила Марина Гриднева.

 

Уголовное дело в отношении Дацика находится в производстве Следственного управления при УВД по Невскому району Санкт- Петербурга.

 

В октябре 2010 году Генпрокуратура России направила в Минюст Норвегии запрос о выдаче Дацика. В марте 2011 года компетентными органами Королевства Норвегия принято решение о его депортации. Сегодня он был депортирован в Россию для привлечения к уголовной ответственности за преступление, совершенное на территории России, сообщила Марина Гриднева.

 

Напомним, в 2007 году «славянский витязь» Вячеслав Дацик по кличке Рыжий Тарзан был задержан по подозрению в ограблениях салонов сотовой связи в Петербурге. Позднее он был освобожден от уголовной ответственности и направлен на принудительное лечение в психбольницу, из которой сбежал и сразу же вновь совершил ограбление. Затем ему удалось незаметно пересечь государственную границу и скрыться за рубежом.

 

Дацика задержали 21 сентября 2010 года, когда он пришел в одну из иммиграционных контор Осло с намерением попросить убежища в Норвегии. При нем имелся пистолет, который он сдал полицейским.

 

В конце декабря норвежский суд приговорил его к восьми месяцам тюрьмы за незаконное ношение оружия. А городской суд Осло постановил, что Дацика следует экстрадировать в Россию. Сам неонацист при этом заявлял, что ему понравилось в Норвегии и он намерен там остаться. Ради этого он даже избил надзирателя, но все ухищрения Рыжего Тарзана оказались тщетными.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>