Пожарные пытаются охладить третий реактор «Фукусимы-1″ водометами

Пожарные пытаются охладить третий реактор "Фукусимы-1" водометами

Пожарные пытаются охладить третий реактор "Фукусимы-1" водометами
Пожарные пытаются охладить третий реактор "Фукусимы-1" водометами

Пожарные приступили к охлаждению 3-го реактора аварийной АЭС «Фукусима-1″ с помощью водометов. Как ожидается, операция по заливке будет идти без перерыва на протяжении 7 часов. Об этом сообщило руководство действующего в районе АЭС специального элитного отряда Токийского пожарного управления.

 

Оно располагает специальными водометными машинами, способными в минуту выпустить 3-5 тонн воды, а также мощными насосами, которые качают воду из океана. Для того, чтобы попасть в реактор, струя воды бьет на 22 метра в высоту, сообщает ИТАР-ТАСС. Техника действует автоматически, в то время как ее операторы уже отошли в укрытия.

 

В ночь с пятницы на субботу на третий реактор уже было выпущено 90 тонн воды. «В ходе операции никто из пожарных не получил опасную для здоровья дозу радиации», — отметили в пожарном управлении.

 

В составе спецотряда — 138 элитных специалистов, которые обучены действиям в условиях применения оружия массового поражения, имеют опыт ликвидации последствий стихийных бедствий, в том числе разрушительного землетрясения в Новой Зеландии.

 

На первом блоке не работает охлаждение. Есть вероятность частичного расплавления топлива в реакторе, у которого также не повреждена внутренняя оболочка. Судя по всему, пробит внешний стальной корпус реактора, откуда зафиксирован выброс радиоактивного пара. В результате взрыва водорода повреждено здание энергоблока, полностью разрушена его крыша.

 

На втором энергоблоке также нет охлаждения. Здание повреждено. Есть вероятность того, что в результате взрыва водорода пробит бассейн для снижения давления, где находится радиоактивная вода. Специалисты подозревают также, что этим же взрывом мог быть пробит внешний корпус реактора.

 

На четвертом энергоблоке в реакторе нет ядерного топлива, поскольку к моменту землетрясения и цунами он был на плановом техосмотре. Однако отработавшие топливные стержни находятся в бассейне охлаждения в верхней части здания, где могла пройти неуправляемая цепная реакция. Здание сильно разрушено, от него остался лишь остов, крыша сбита.

 

На пятом и шестом энергоблоках восстановлена подача энергии с аварийных дизелей. Там идет охлаждение бассейнов с отработавшими стержнями.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>