«Росатом»: ситуация в Японии становится управляемой

Последняя информация об обстановке на аварийной АЭС «Фукусима-1″ в Японии «уже вызывает ощущение, что ситуация наконец стала управляемой». Об этом заявил сегодня заместитель главы «Росатома» Александр Локшин, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Я бы сказал, что самая хорошая новость на сегодняшнее утро — это отсутствие плохих новостей, это позволяет надеяться, что ситуация вошла уже в следующую фазу, когда все процессы проходят не так быстро и у ликвидаторов есть время на осмысление, на принятие мероприятий. То, что они подключили кабель, то, что они, по получаемой нами информации, справляются с ситуацией на пятом и шестом блоке (АЭС) у меня уже вызывает ощущение, что ситуация, наконец, стала управляемой», — сказал он, добавив, что полного расплавления и спекания топлива «на пятом и шестом блоке уже может не быть». «Про первый, второй, третий и даже, наверное, четвертый блок я бы так не сказал», — отметил Локшин в интервью программе «Вести в субботу» телеканала «Россия 1″.
Касаясь строительства и расположения российских АЭС замглавы «Росатома» отметил, что «все российские атомные станции расположены в местах, где точно нет высокой сейсмоопасности, цунамиопасности, не говоря уже о сочетании этих двух факторов. «Те проекты, которые мы предлагаем и строим за рубежом, в такой ситуации выдержали бы и обесточение, и цунами, и землетрясение», заверил он.
Как сказал в той же программе первый заместитель директора «Курчатовского института» Ярослав Штромбах, «в Японии еще много станций, которые находятся на берегу, и понятно, что уроки «Фукусимы» будут учтены и, по крайней мере, отсутствие энергопитания не будет их бичом, как это произошло на этой станции».
«В России таких станций нет, и я надеюсь, что нас эта проблема никоим образом не коснется, потому, что мы удачно географически расположены», — заметил он.
Как сказал Штромбах, строительство АЭС на берегу моря вызвано необходимостью использования воды для ее работы. «Япония — островное государство с достаточно малым количеством рек и естественных водоемов внутри, а для того, чтобы атомную станцию эксплуатировать, нужно охлаждать воду в конденсаторах, то есть пар превращать в воду», — пояснил он. «У японцев просто нет другого выхода, как использовать океан как естественное средство охлаждения», — отметил специалист.