Укрываем на зиму розы.

Укрываем на зиму розы.

Укрываем на зиму розы.
Укрываем на зиму розы.

Укрываем на зиму розы.

 

Когда-то я не укрывал розы: на даче первый снег почти всегда ложится до весны, а сугробы обычно выше метра. Розы прекрасно под ними зимовали и хорошо цвели следующим летом. Но в декабре 2002 года по сухой земле без снега ударили морозы, и у многих розы погибли. Я тоже лишился значительной части моей коллекции. После этого я начал пригибать и укрывать розы на зиму лутрасилом. Результаты превзошли мои ожидания: кусты достигали огромных размеров, цвели гораздо обильнее и дружнее. Дача находится в лесу, на северо-западе Подмосковья. Снег сходит достаточно поздно, поэтому розы зацветают позже, чем в других районах, примерно на две недели. А при зимовке без укрытия — на целый месяц. Так что многие сорта толком и не успевали зацвести повторно. Теперь вторая волна цветения практически не уступает по обильности первой.

 

Начав пригибать кусты, я столкнулся с проблемой. Толстые прямостоячие ветви чайно-гибридных роз и флорибунда менее гибкие и более хрупкие, чем у шрабов и плетистых, — согнуть взрослые побеги практически нельзя. Можно лишь очень аккуратно пригнуть молодые ветви. Я устроил эксперимент: поставил дуги повыше и обрезал розы под их высоту. Кусты не обмерзли даже под метровыми укрытиями, быстро тронулись в рост и зацвели на 3-4 недели раньше, чем обычно, поражая своими размерами и пышностью цветения. Сразу же появилась возможность обрезать их так, чтобы на каждом кусте всегда был хотя бы один цветок. С тех пор обрезку роз я провожу только весной, а осенью лишь укорачиваю верхушки до высоты укрытия.

 

С начала августа я прекращаю вносить азотсодержащие удобрения. Азот стимулирует рост и образование новых побегов, которые все равно не успеют вызреть до наступления холодов. До конца сентября продолжаю подкормку калийно-магниевыми удобрениями, они способствуют вызреванию побегов. С начала сентября полностью прекращаю полив, даже если стоит теплая и сухая погода. Во второй половине месяца начинаю постепенную обрезку листьев с нижней части куста. Процесс это достаточно трудоемкий и занимает где-то три недели: у меня довольно большая коллекция роз — около 400 сортов. В начале октября удаляю оставшиеся листья и сжигаю их. Однажды я попробовал оставить розы зимовать с листвой, и результат мне не понравился. Следующим летом розы долго болели, цветение было слабее, и пришлось потратить массу времени на борьбу с перезимовавшими на старой листве грибами.

 

В конце октября — начале ноября я убираю все растительные остатки под кустами, срезаю многолетники и неглубоко, на 5-10 см, перекапываю почву. От окучивания я отказался, так как в моих условиях оно приносит больше вреда, чем пользы: розы подпревают. Затем обрабатываю все кусты железным купоросом от грибных болезней. После этого начинаю связывать и пригибать шрабы и плетистые розы. Большинство кустов за один подход уложить невозможно — ломаются, поэтому сгибаю их в несколько заходов. Момент, когда нужно остановиться, определяю интуитивно, по сопротивлению побегов. За несколько лет выработался навык, так что сломанных ветвей практически не бывает. На землю побеги не кладу, оставляя 10-20 см воздушной прослойки, и фиксирую их в этом положении. Когда этот, пожалуй, самый ответственный и тяжелый этап закончен, ставлю дуги, чтобы розы не поломало снегом. На них укладываю в два слоя лутрасил-60 и прижимаю в нескольких местах, тогда его не унесет при сильном ветре.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>