Выяснилось, почему нам тяжело просыпаться по утрам

464e018030328819af5f0227c386d471

Стало известным, что у тех, кто любит долго спать, а потом чувствует себя разбитым, не хватает определенного гена.

Когда просыпаться нашему организму говорят природные часы .

Ученые из Северо-западного университета Индии открыли новый механизм, связанный с нашими природными часами. Пока что они проводили эксперименты на сонных мухах — в буквальном смысле. Оказывается, у них в плане сна все как у людей! Некоторые плодовые мушки спали совсем немного и просыпались активными. А некоторые оказались настоящими сонями — спали сутками, а ползали совсем вялыми. Понаблюдав, ученые просканировали ДНК и тех, и других.

 

Выяснилось, у вечно сонных мух не хватало определенного гена, который назвали 24 (вероятно, так пометив его причастность к суточным биоритмам), пишет The Times of India. Этот ген отвечает за производство белка под названием PER. А этот белок курирует циркадный, то есть суточный ритм. Природные часы говорят любому организму, когда надо готовиться к восходу солнца, если этого белка достаточно. А нет гена, нет и у организма и понимания, когда пора вставать.

 

Проблемами со сном страдает 58% населения Земли. Теперь ученые надеются, что многим людям с нарушенными биоритмами можно будет помочь с помощью стимуляции выработки белка PER. Если уж свои гены подкачали…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>